Искусство – это оригинальность

Полёт человеческой фантазии давно не ограничивается холстом, нотным станом или гончарным кругом. Более того, современность такова, что сейчас востребованы

многоплановые арт-объекты, сочетающие в себе статику и динамику, цветовую и музыкальную гармонии, законы физики и чувство прекрасного. Знакомьтесь – кинетические скульптуры.

Наиболее полное представление о них можно получить, в частности, рассматривая композиции Энтони Хоу. Это один из наиболее ярких представителей данного направления искусства, творящих в наше время. Кинетические скульптуры Хоу – удивительный сплав мощи нержавеющей стали и пластичности, которую придаёт металлу дуновение ветра. Вот, к примеру, как выглядит композиция In-Out Quotient: 60 связанных прутьев с чашками на концах, каждый из которых вращается по круговой оси при малейшем движении воздушных масс. Высота конструкции – около 5 метров.

А вот Дэвид Рой творит не из стали или иного металла, а из… дерева. И добивается не менее впечатляющих результатов, чем Хоу. Шедевры Роя также представляют собой ветряные скульптуры. Если бы в мире не было штиля, то мы бы имели дело с настоящими вечными двигателями.

Корейский художник Лайми Янг концентрируется, если так можно сказать, не на изяществе, а на сложносочинённости кинетических скульптур. В своей работе он использует микропроцессоры, шлейфы, платы, поршни и тому подобные компоненты. Но даже такая скульптура способна двигаться!

Сенсацией стала кинетическая скульптура в музее BMW: 714 металлических шаров складывается в силуэты различных моделей этого автоконцерна. «Оптическая иллюзия?», «Но как?!», «В самом деле?!» — типичные отзывы тех, кто любовался инсталляцией и пытался понять механизм действия этой кинетической скульптуры.

А не так давно нашумела придумка компании Canon – она использовала в рекламе одного своего продукта кинетические скульптуры, реагирующие не на ветер, а на звук. Авторы идеи натянули на музыкальную колонку резиновую мембрану, на которую налили разноцветные чернила, после чего принялись экспериментировать с частотой и громкостью звука. Получилось впечатляюще.

Впрочем, это всё изыски. Вряд ли скульптуры от автомобилестроителей или производителей фототехники могут получить широкое распространение. А вот купить кинетическую скульптуру, подобную шедеврам Хоу, — это уже легко реализуемая задача. Такое творение не требует отдельного помещения и неприхотлива к природным условиям. Более того, ветряная скульптура будет только рада некоторому разгулу стихии.

Как считаете?