Правила жизни Хоу

Энтони Хоу – один из самых известных и востребованных авторов кинетических скульптур в мире. К этому жанру он пришёл не сразу, хотя и в довольно юном для мастера изобразительных искусств возрасте – в 35 лет. Теперь художнику 63, и за прошедшее время он успел хорошенько осмыслить то, чем занимается.

— Однажды мне стало скучно от всего неподвижного вокруг. Я захотел, чтобы оно задвигалось.

— И теперь я стремлюсь оживить статику окружающего меня мира.

— Более трети жизни я занимаюсь созданием автономных кинетических скульптур, взаимодействующих с ветром и светом окружающей среды.

— Для меня было шоком узнать, что мои скульптуры стали что-то типа вируса в Сети. Никогда не думал, что Интернет на такое способен, но эта видео-революция – стала божиим благословением для моей работы.

— Все эти тщательно сбалансированные формы, как симметричные, так и асимметричные, создают движущийся успокаивающий трёхмерный образ гармонии.

Судя по статистике продаж скульптур Хоу, запрос на гармонию и спокойствие без преувеличения имеет мировой масштаб. Так, около двух лет назад две работы мастера были установлены в Дубае, а чуть позже его шедевр стал настоящей звездой церемонии открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

В России кинетическое искусство имеет глубокие корни – здесь можно вспомнить хотя бы Владимира Татлина. Да и современные художники способны создавать действительно талантливые произведения. В общем, весьма вероятно, что скоро правила Хоу, отвергающие статику и приветствующие гармонию в движении, дадут множественные всходы на нашей земле.