Явление в искусстве

Неформальные скульптуры любых форм и размеров – частые резиденты в общественных пространствах. И со своей работой – служить достопримечательностями и привлекать туристов – эти изваяния справляются весьма успешно. Вот только можно ли сделать её ещё более результативной?

Речь здесь не идёт об условной Статуе Свободы, памятнике Минину и Пожарскому, горе Рашмор. Мы говорим о забавных скульптурах типа Чижика-Пыжика в Питере, Чистильщика обуви в Нижнем, Огурца в Луховицах, Кота учёного в Обнинске, Командировочного в Лиде. Они по праву становятся аттракционами – с ними фотографируются, в них кидают монетки, с некоторыми из них даже чокаются рюмками.

Но нет предела совершенству! За рубежом весьма активно развивается такой жанр скульптуры, как кинетизм. Это уже не статичные памятники из металла, а движущиеся по воле ветра или с помощью моторов произведения искусства — мобили. «Поэзия в динамике» — это тоже про них.

Конечно, они вряд ли способны вытеснить перечисленных котов и птичек с городских площадей, но свою – причём немалую – толику внимания местного населения и туристов они привлекут обязательно. Примерно как сейчас зевак собирает MetalMorphosis в Шарлот (Северная Каролина), Kinetic Rain в аэропорту Сингапура, Magiс Tree в парке Вуху (Китай), шедевры Энтони Хоу в парках Америки и на других континентах.

И есть все основания полагать, что российские города, заинтересованные в привлечении к себе внимания, вскоре будут устанавливать у себя подобные объекты. Раз уж Чижик-Пыжик стал культовой персоной, то почему бы не стать ей и движущейся скульптуре?

Следите за новостями!